Хурма – чем она полезна. Кому нужно ее есть, а кому запрещено

Распространена в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной этой ягоды является Китай. В настоящее время хурму выращивают даже в Крыму. Во всем мире насчитывается несколько сотен видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут до 500 лет.

Польза хурмы

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.

В этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой.

Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца. Хурма рекомендуется как средство для общего оздоровления, восстановления нервной системы и всего организма.

Вред хурмы

При некоторых заболеваниях употреблять в пишу хурму не разрешается. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3х лет давать хурму нельзя. С осторожностью есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект – понос и рвоту».

Применение хурмы в медицине

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов. «Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать», считает Александр Войнов. Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина.

Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни.

Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием.

Оцените статью